Il lavoro, i pensieri di un piccolo produttore di Montepulciano d'Abruzzo.
Riflessioni su un magico mondo fatto di uomini e terra, di sogni e polvere, di poesia e sacrificio. Così nasce il mio vino.
07 maggio 2007
Il cemento
Il cemento è fantastico per l'affinamento ! Che sia rosso o bianco, il vino vi evolve con dolcezza, in maniera più intima e silenziosa.
Ne avevo parlato sia con Marino Manetti di Montevertine, sia all'azienda Caprili a Montalcino, che usano con convinzione il cemento. E pensare che in tanti hanno demolito le vasche troppo in fretta...
-Luca All'anfora non avrei pensato... Credo comunque che i due materiali siano molto diversi; non ho esperienze dirette sull'anfora ma assaggiando i vini affinati in quel modo mi parrebbe un processo più ossidativo che riduttivo come il cemento.
-Max Già, troppe vasche di cemento sono state scartate leggerezza, a favore del più comodo acciaio. Nella nuova piccola (sempre piccola !...) cantina che dovremmo costruire (mi auguro che i lavori possano iniziare il prossimo anno) già stiamo progettando una piccola ed innovativa batteria di vasche in cemento.
3 Comments:
Il cemento in fondo si avvicina un po' all'anfora.....
:-)
Luk
Ne avevo parlato sia con Marino Manetti di Montevertine, sia all'azienda Caprili a Montalcino, che usano con convinzione il cemento. E pensare che in tanti hanno demolito le vasche troppo in fretta...
-Luca
All'anfora non avrei pensato... Credo comunque che i due materiali siano molto diversi; non ho esperienze dirette sull'anfora ma assaggiando i vini affinati in quel modo mi parrebbe un processo più ossidativo che riduttivo come il cemento.
-Max
Già, troppe vasche di cemento sono state scartate leggerezza, a favore del più comodo acciaio. Nella nuova piccola (sempre piccola !...) cantina che dovremmo costruire (mi auguro che i lavori possano iniziare il prossimo anno) già stiamo progettando una piccola ed innovativa batteria di vasche in cemento.
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