07 maggio 2007

Il cemento


Il cemento è fantastico per l'affinamento ! Che sia rosso o bianco, il vino vi evolve con dolcezza, in maniera più intima e silenziosa.

3 Comments:

Anonymous Luca Risso said...

Il cemento in fondo si avvicina un po' all'anfora.....

:-)

Luk

1:03 PM  
Blogger Max-QM said...

Ne avevo parlato sia con Marino Manetti di Montevertine, sia all'azienda Caprili a Montalcino, che usano con convinzione il cemento. E pensare che in tanti hanno demolito le vasche troppo in fretta...

6:26 PM  
Blogger NuvoleePane said...

-Luca
All'anfora non avrei pensato... Credo comunque che i due materiali siano molto diversi; non ho esperienze dirette sull'anfora ma assaggiando i vini affinati in quel modo mi parrebbe un processo più ossidativo che riduttivo come il cemento.

-Max
Già, troppe vasche di cemento sono state scartate leggerezza, a favore del più comodo acciaio. Nella nuova piccola (sempre piccola !...) cantina che dovremmo costruire (mi auguro che i lavori possano iniziare il prossimo anno) già stiamo progettando una piccola ed innovativa batteria di vasche in cemento.

8:52 AM  

Posta un commento

<< Home